понеділок, 26 грудня 2016 р.

Междуморье – к вопросу о концепции создания конфедерации государств Восточной Европы

Будущее – ненаписанная история, продолжение рассказа о прошлом. Настоящее – миг между двумя бесконечностями. История повторяется. Свои знания о будущем мы черпаем из прошлого. Зная ход, этапы, периоды, тенденции, предпосылки… происходящих событий, возможно прогнозировать дальнейшее развитие культуры, экономики, политики… – цивилизации. Чем больше составляющих, ингредиентов, точек на плоскости… будет изучено, тем более точную картину как прошлого, так и будущего можно увидеть. И в данном контексте незнание истории развития технологий, экономических моделей, а тем более этногосударственных процессов может оказаться фатальным для тех, кто пытается влиять на ход развития.

Истоки современных политических движений были положены сотни лет тому назад, во время рождения империй на Евразийских просторах. А ныне каждое государство решает, каковы его роль и место на геополитическом пространстве Европы и всего мира. Один из таких проектов – проект «Междуморье».

«Междуморье» – проект конфедеративного государства, которое включало бы в себя Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Словакию, Чехию и Болгарию. По мнению идеологов проекта, союз должен простираться от Чёрного до Балтийского моря и дать значительные экономические и политические выгоды всем государствам, входящим в него.

Проект появился после Первой мировой войны. Фундатор Польского государства Юзеф Пилсудский (1918-1922) считал, что в объединение должна входить Финляндия. А в случае присоединения стран бывшей Югославии, эта конфедерация получила бы прямой выход в Адриатическое море.

В настоящее время дискуссии вокруг проекта «Междуморье» активизировались в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями на востоке Украине. В контексте данных дискуссий возникают вопросы:

Какое государство является «локомотивом» продвижения данной идеи?
Какому государству или государствам в первую очередь будет выгодна реализация данной стратегии?
Каковы исторические предпосылки создания союза государств на территории Восточной Европы между Балтийским и Черным морями?

Конечно же, в первую очередь бросается в глаза то, что идея не нова. Российские императоры основной целью своей внешней политики считали присоединение к империи Балканского полуострова и выход к Средиземному морю. Константинополь – Второй Рим – должен был воссоединиться с Третьим – Москвой. А все славянские государства, включая Польшу, как православные, так и католические должны были находиться под скипетром одного самодержца «помазанника Божиего». Основными фундаторами проекта выступили правители: московский царь Иоанн IV Грозный, император Петр І и императрица Екатерина ІІ.

Российская империя в результате ряда кровопролитных войн присоединила земли Северного Причерноморья. И хотя захватить Балканский полуостров ей не удалось, государства полуострова, освобожденные от турецкого ига стали последовательными союзниками Москвы.
Не менее драматические события разворачивались в Северо-Восточной Европе. Серия войн, прокатившихся по Европейскому континенту, привела к тому, что Прибалтика, Финляндия и Польша вошли в состав Российской империи. Затем - короткий период независимости в первой половине ХІХ века. А далее – смерч Второй мировой войны.

Новые попытки возрождения идеи объединения государств, но уже на почве классового противостояния, предпринимались в ХХ веке в виде создания блока стран «Варшавского договора». А после распада СССР –  в виде СНГ.

Но правители Москвы, именовавшие себя «Великими», возомнившие себя императорами третьего Рима, не были одиноки в своей мании. В Западной Европе у них имелись единомышленники бредившие мировым господством. В 962 году восточно-франкским королём Оттоном I Великим была основана Священная Римская империя германской нации, существовавшая с 962 по 1806 годы и объединявшая многие государства Европы: Германию, центральную Италию, Нидерланды, Чехию, а также некоторые регионы Франции. Империя и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

Французские последователи Гая Юлия Цезаря тоже не желали «плестись в хвосте». Военачальник Наполеон І Бонопарт в конце ХVIII – начале XIX веков развязал серию войн за мировое господство. Своих многочисленных родственников он выдавал замуж и женил на представителях правящих домов Европы, надеясь таким образом связать все европейские государства в одну Наполеоновскую империю.

Наиболее уродливую форму стремление к универсальности государственного устройства и общественных отношений приобрело с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера. Сейчас весь мир осудил человеконенавистнические идеологии расизма и фашизма. Но попытки реанимации социально-политических мировоззренческих химер предпринимаются и в наши дни. Очаги насилия на почве нетерпимости возгораются в разных уголках планеты.

В противовес данным стратегиям, появилась польская идеологическая установка «Polska od morza do morza». Во время правления династии Ягеллонов территория федерации Польского королевства и Великого княжества Литовского, объединенных в  Речь Посполитую, распространялась от Балтийского до Чёрного моря. В современной польской историографии считается, что современная Польша является исторической преемницей Речи Посполитой XVI—XVII веков.

Идея постоянно проявляется во внешней политике Польши в виде проектов: «Междуморье» – Юзефа Пилсудского, «Соединённые Штаты Польши» Игнация Падеревского, «Балтийско-Черноморский экономический союз», «Новая Речь Посполитая».

Тезисы и аргументы фундаторов политического союза, можно критиковать или поддерживать. К примеру, идея славянского единства, красной нитью проходит через труд Нестора Летописца «Повесть временных лет». Он утверждает что поляне пришли с Дуная, а радимичи и вятичи переселились с Польши. В то же время, обеспокоенность вызывает стремление той или иной нации занять главенствующее положение в союзе. Но любое утверждение не может быть догмой, а является поводом для конструктивной дисскусии.

Имеется ли более глубокая историческая основа у проекта Междуморья?
Могут ли Россия и Польша считать себя главными центрами притяжения в Восточной Европе?
Имеются ли иные векторы в политике создания Восточноевропейского союза?

На официальных и неофициальных дискуссиях, посвященных изучению исторического наследия, главным аргументом моих оппонентов является тезис о том, что история это прошлое; незачем копаться в грязном белье – нужно изучать современные технологии, идти в ногу со временем и вообще забыть про всякую историю, тем более, что она переписана и перекручена политиками.

Хорошая позиция. Забудьте про историю. Супер. Я думаю, такая позиция близка каждому вору. И в законе, и вне закона и... Рабы не имеют истории.

Настоящие граждане чтут, приумножают и пропагандируют свою историю. Для того чтобы стать гражданином необходимо знать язык и историю своего государства. Биографию страны! В некоторых стран законодательно закреплено уголовное наказание за неуважительное отношение к трагическим страницам истории. И это правильно.

Несколько слов к экономической подоплеке вопроса. В данном контексте выгоды от союза государств неоспоримы. Промышленность и торговля неимоверно выигрывают от возможности развиваться в едином безбарьерном пространстве. И как тут не вспомнить знаменитый путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское и Средиземное моря, по которому можно было обойти весь Европейский континент.

«…тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине - в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает устьем в Понтийское море, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра
Нестор «Повесть временных лет»

Выходит, что наши предки понимали необходимость взаимодействия между континентами, странами и народами. Без него развитие невозможно.

Существовало ли в древние времена государство от Балтийского до Черного моря?
Кто создал такое государство и каковы были предпосылки появления такого союза?

В ряде авторских очерков раскрыта история появления государств на территории Восточной Европы. В них рассматриваются некоторые дискуссионные вопросы, связанные с созданием Руси и деятельностью первых князей великой славянской империи. К сожалению, учебники недостаточно полно освещают столь яркий период в истории Раннего Средневековья.
А ведь этногосударственные процессы, происходившие на землях Восточно–Европейской равнины стали отправной точкой в изменении всего геополитического пространства Европы и основой формирования современных государств. В них кроются истоки торгово–экономических, военно–политических межгосударственных и международных союзов и стратегических отношений, а в целом – всей современной мировой цивилизации. Великая Степь стала плацдармом для появления современной мировой цивилизации.

Скифо-Славянская цивилизация успешно противостояла и конкурировала с Романно-Германской цивилизацией. А в определенные периоды истории становилась щитом и поддержкой для нее. И ей как особой культурно-политической среде присущи особые кластеры объектов подчеркивающие ее отличительные черты, особые символы, отражающие значительные вехи эволюции.

Опубликованные работы – поиск ответов на многочисленные вопросы, возникающие при чтении учебников и просмотре научно–популярных и художественных фильмов. Среди них и те, которые так неожиданно остро стали не просто актуальными, а реально злободневными в настоящее время. Они звучат ежедневно даже в новостных сюжетах на телевидении.

Эти исследования – вклад в развенчание мифа о том, что история Восточной Европы менее интересна, нежели история Древнего Рима или «Эпохи викингов». В них наглядно показана взаимосвязь между этногосударственными процессами, происходившими во времена Средневековья на всей территории Евразии. Вопросы, загадки, версии позволяют каждому читателю почувствовать себя исследователем и первооткрывателем древних тайн. Для всех неравнодушных и ищущих, сомневающихся и думающих, дерзающих и идущих по дороге знания.

Ключевой фигурой создания первого государства включившего территории от Балтийского до Черного моря стал великий князь Святослав Игоревич. В союзе с Русью было Венгерское и Польское королевство. Волжская Булгария, Хазарский каганат и Болгарское царство стали частью империи. И даже Византия платила ему дань в соответствии с мирными договорами. Более того, свою столицу князь перенес на Дунай в Переяславец.

Конечно же, Государство Русь возникло на территории, в пределах которой с древнейших времен существовали государства: Скифия, Сарматия, Боспорское царство, Гуннская империя, Великая Болгария, Аварский и Хазарский каганат. Предприимчивые и удачливые варяжские предводители: Рюрик, Аскольд и Дир, Олег и Игорь в союзе с дружинами, сформированными вождями местных народностей, захватили обширные территории Северного Причерноморья.
Во время правления князя Святослава Игоревича Русь стала полиэтническим и полирелигиозным образованием, в состав которого входили осколки ранее могущественных государств, имевших тысячелетнюю историю, описанную в трудах древних авторов. Бесспорно, что правящие роды Евразии имели давние династические связи. Отношения между этими династиями, ветви которых на протяжении тысячелетий тесно переплетались, приводили к союзам и столкновениям, мирным договорам и конфликтам, дружбе и вражде.

Расцвет Киевской Руси во второй половине Х века
Говоря об империи Святослава Игоревича, мы должны понимать, что de facto речь идет о своеобразном конфедеративном образовании. Основным объединяющим элементом данной системы являлась экономика. Ведущую роль торгово-экономических отношений выделял и сам великий князь.

«В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы.»
Нестор Летописец «Повесть временных лет»

Таким образом, именно великий князь Святослав Игоревич стал первым идеологом создания конфедерации государств на территории между Балтийским и Черным морем. Но кроме идеологической составляющей Святослав Игоревич очертил и круг государств, которые в силу своего политического и экономического взаимодействия в процессе исторического развития в своем центростремительном движении взаимопритягиваются между собой.

Внутренние и внешние факторы привели к распаду империи Святослава Игоревича. В результате на карте мира появились государства, продолжающие давнюю политическую игру сегодня. Они ныне считаются прообразами современных европейских государств: Чехии, Польши, Болгарии и других.

В то же время Русь оказалась в пучине династических конфликтов. Распри привели к раздробленности и потери независимости. Более сильная в военном отношении империя Чингисхана и его потомков подчинило земли, ранее находившиеся под властью Киева. Но и эта империя распалась. Библейская мудрость гласит:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время разбрасывать камни, и время собирать камни»
Книга Екклезиаста или Проповедника

Возможно  уже пришло то время, когда необходимо отказаться от идей «приращивания» территорий с помощью войн, а объединять народы, государства, людей с помощью глобальных экономических интересов, единых культурных ценностей и общих цивилизационных идей.

И. Скилица. Встреча Святослава Игоревича и Иоанна Циммисхия


Немає коментарів:

Дописати коментар