неділя, 3 серпня 2014 р.

Святослав Игоревич: имя и прозвище великого князя

Рассмотрим еще один не менее интересный вопрос. Даже неожиданный.

Какое прозвище было у Святослава?
Как на самом деле звали великого киевского князя?

Первым правителем Руси, как известно, был Рюрик, его приемниками были Олег, Игорь и Ольга. Имена всех князей, в соответствии с историографической традицией имеют скандинавские корни. И вот в плеяде правителей со «скандинавскими» именами появляется князь, чье имя носит яркие славянские черты – Святослав. Своего сына варяжский конунг – Ингвар и варяжская знатная девица – Хельга нарекли в соответствии с традицией покоренного народа. Не совсем понятное решение.

Миф
Варяги, покорившие славянские племена: полян, древлян, дреговичей и прочих, приняв их традиции и культуру полностью ассимилировались. Династические связи между правящими родами Европы и Азии имели наднациональное и надгосударственной значение. И в связи с этим имена детям в семьях правителей Руси давались в соответствии как с варяжской так и со славянской и греческой традициями.

Обратимся к источникам. В договоре между Святославом и Иоанном сказано:

«Месяца июля, 14 индикта, в год 6479. Я Святослав великий князь русский как клялся, так и подтверждаю договором этим клятву мою: хочу вместе со всеми подданными мне русскими, с боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми великими царями греческими, с Василием и с Константином, и с боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими до конца мира.» [Нестор. Повесть временных лет].

Мы не случайно в летописной цитате приведенной вначале данного раздела не поставили знаков препинания. Именно так писали летописцы. Переписчики и переводчики более поздних времен вносили свои коррективы в текст – меняли окончания, расставляли знаки препинания, уточняли датировку… 


Итак, ответив на первый блок вопросов, сразу же открываем следующий:

  • Как звали князя руссов Святослава на самом деле? 
  • Когда родился Святослав Игоревич? 
  • Как выглядел катархонт тавроскифов Свендослав?
  • Из какого рода происходил великий киевский князь Святослав?
  • Каким образом в Восточной Европе появился его род?

Но для ответа на эти, казалось бы, не сложные вопросы, необходимо разобраться с иными, не менее проблемными, связанными с появлением и становлением варяжского государства на территории Прибалтики, причинами распада триумвирата, Рюрика и его братьев, административно-территориального деления Руси и роли князей Олега и Игоря в определении дальнейшего этно-государственного устройства Восточной Европы. Ведь по летописным данным, которым мы в значительной мере доверяем, хотя и постоянно проводим их экспертизу и проверку, Святослав происходил из варяжского рода.

Правители не только Европы, но и всего мира, имели кроме своего имени прозвище. Очень часто не одно. «Храбрый», «Смелый», «Великий», «Завоеватель» – как только не называли современники великого киевского князя Святослава. И даже сейчас на памятниках, посвященных великому киевскому князю, его полное имя пишут по разному. Последнее время в статьях и публикациях наиболее часто указывается Святослав Храбрый.
На памятниках, установленных в честь разных подвигов Святослава, так же указывают прозвище «Храбрый». Казалось бы, что таких памятников огромное количество во всех городах и весях. Увы, не тут то было. Как мы уже говорили выше, такие памятники модно пересчитать, что говориться, по пальцам.

Какое же прозвище было на самом деле у Святослава?

Но вернёмся к вопросу о прозвище Святослава, которые иначе «храбрый» уже и сложно увязать с великим воином. Несомненно, храбрость – одно из достоинств, которым обладал князь руссов. Святослав всегда лично принимал участие в сражениях и своим примером вдохновлял воинов на подвиги.
Возможно, современники и называли его: «Храбрый», «Смелый», «Великий», «Завоеватель»… А народ прозвал его «Славный». Это имя и осталось на скрижалях истории.

«Восхвалим же и мы, – по немощи нашей хотя бы и малыми похвалами, – свершившего великие и чудные деяния учителя и наставника нашего, великого кагана земли нашей Владимира, внука древнего Игоря, сына же славного Святослава…» [Митрополит Илларион Киевский. Слово о законе и благодати].

Святослав Славный. Именно «Славный» называл его киевский митрополит Илларион в своем произведении «Слово о законе и благодати». Итак, наиболее вероятным является прозвище Славный. Славный Святослав, Святослав Славный.
Святослав первый достоверно известный киевский князь со славянским именем, хотя его родители носили имена с предположительно скандинавской этимологией. Святослав – исконно славянское имя. Исконно славянское на первый взгляд. Традиционно у восточных славян уважительно к имени прибавляется отчество и наш герой не исключение. По праву рождения его именуют Святослав Игоревич.

  • Или имя великого князя руссов звучало иначе?
  • Почему у правителей Киевской Руси после имен не ставятся порядковые номера в виде римских цифр?

Имена королей и императоров Западной Европы для удобства пишут с порядковыми номерами в виде латинских цифр, а затем – с прозвищами. Смею заметить, что это придает им значимость и величие. Например, Карл І Великий или Константин VII Багрянородный. В то же время в именах князей Киевской Руси зачастую латинские цифры отсутствуют.
Святослав. Святой и славный. Итак, имя Святослава, «святого и славного», или «славящего святость» – имя великого киевского князя, который фактически создал первую славянскую империю, охватившую Центральную и Восточную Европу, достойно писать Святослав I.


  • Казалось бы, а какие еще загадки может таить в себе имя Святослав?
  • Святослав, Олег, Ольга – прозвища правителей Руси?

Да, даже настоящее имя великого князя является в большей мере загадкой. И здесь не идет речь о каком-то секретном имени. Кстати, таковые имелись не только у многих правителей, а и у их подданных. А с распространением христианства в Европе практика наличия христианского и языческого имени стала повсеместной. До наших дней имя, которое дается церковью при крещении, зачастую не совпадает с именем человека, записанном в паспорте, а монахи при постриге принимают новые имена. Так же и рыцари, казаки, представители тайных организаций имели по нескольку имен, прозвищ и псевдонимов.

  • Может ли имя Святослава подсказать его происхождение?
  • Какие династические связи существовали между Рюриковичами и правящими династиями иных славянских государств?

Святой и Славный – Святослав. Ярый и Славный – Ярослав. Владеющий миром – Владимир. Святослав имя тайное же, как и прочие исконно славянские имена.
Но сохранились и иные толкования имени Святослав. И здесь вновь нам придется вспомнить о варягах. Да, именно о варягах, которых ныне уже многие современные ученые пытаются причислить к племенам западных славян-ободритов. Дискуссии идут вокруг византийских хроник. Лев Диакон и Иоанн Скилица, лидера тавро-скифов и руссов именуют Свендославом или Сфендославом. В византийских источниках X века имя правителя Руси пишется, как Σφενδοσθλάβος (Сфевдославос), откуда историки, начиная с В. Татищева, делают предположение о соединении скандинавского имени Свен (дат. Svend, др.-сканд. Sveinn, совр. швед. Sven) со славянским княжеским окончанием -слав.
То есть Свендослав – славный Свен, или же славный шведом, ведь, как известно, «свенами» в древности именовали шведов. Да, именно тех шведов, которые неоднократно заявляли свои претензии на Российский престол. Очень уж тесными были родственные связи русских князей и скандинавских конунгов. И даже шведский король Карл XII, имевший в своим родовом древе представителей династии Рюриковичей, уже в XVIII столетии пытался вырвать корону Российской империи из рук потомка боярского рода Романовых – Петра I Великого.
Однако со Свент- начинаются в иноязычной передаче и другие славянские имена на Свят-, например, имя Святополка (в источниках Zwentibald или Свентиплук), князя Великой Моравии в 870—894 годах, или киевского князя 1015—1019 годов Святополка Владимировича (Suentepulcus у Титмара Мерзебургского).
Согласно этимологическому словарю Фасмера, начальная часть этих имён восходит к праславянскому корню svent-, который после утраты носовых гласных даёт современное восточнославянское свят – «святой». Носовые гласные сохранились до настоящего времени в польском языке. Ср. польск. Święty (Сьвенты) – святой.
Таким образом, Святослав – Святой святой. Как здесь не вспомнить термин «каган каганов» или «владыка над владыками» и прочее. Скорее имя Святослава более похоже на титул, причем титул уже и не предводителя рати, а религиозного лидера, возможно жреца. Волхва или патриарха. Но это несколько не увязывается с возрастом князя. Ведь по официальной версии он прожил около тридцати лет. Духовное первенство среди представителей большого количества народностей и религиозных групп в таком раннем возрасте вряд ли можно достичь. Но новые вопросы только распаляют в сердцах настоящих исследователей жажду поиска.
Исходя из вышесказанного, мы не можем исключить вероятность того, что, как и прочие имена киевских князей, имя князя Святослава – это всего лишь прозвище. У многих правителей Европы и Азии в древности были тайные имена, известные узкому кругу лиц.

Возможно ли что имена: Олег, Ольга, Святослав, Владимир … – прозвища правителей Руси?
Какое имя носил великий князь руссов?

Например, имена Олег и Ольга. В переводе с древнеболгарского языка «Олгу» переводится, как Великая (Олг, Олег – великий, Волга – большая, великая река и тому подобное). Олгу – великий, соответственно, «Олег» – Великий, а «Ольга» – Великая. В Летописях так и пишут: Ольга Великая. Но, как мы знаем, православное имя Ольги, сохранившееся в целой плеяде народных сказаний и церковных преданий, – Елена. Елена (Ольга) Великая. А настоящее имя Олега, вполне возможно следует искать в скандинавских сагах.
Также и князь Владимир имел второе имя – Василий, князь Ярослав – Георгий (Юрий). Юрий – Георгий в юности, также как и его отец – Владимир, а еще ранее дед – Святослав, были новгородскими князьями.
И опять возникает образ Георгия Победоносца. Вспомним, место вероятной гибли Святослава – остров Хортица – остров Святого Георгия. Внука Святослава зовут Георгием… Древняя традиция давать внуку имя такое же, как носил дед, может подсказать нам ответы на уже поставленные вопросы и те вопросы, которые возникают по ходу исследования.

  • Почему Святослав так стремился к порогам и на Хортицу?
  • Почему отказался следовать совету воеводы Свенельда и возвращаться на Русь на лошадях, минуя Хортицу?


Интересным фактом является и то, что после появления княгини Ольги на киевских горах, в роду Рюриковичей появляются наследники престола с болгарскими именами. Так, внука княгини зовут Владимиром, так же как и брата Симеона І Великого. А внуки Святослава носят имена Борис и Глеб. Итак, мы не можем исключать возможности, что одним из имен полководца было имя Георгий, или по народному – Юрий.
Нами уже приводились параллели связывающие Святослава и Георгия Победоносца, а также былинного богатыря Святогора. И вновь мы видим интересные и неоднозначные нити, связывающие образы.

  • Может все-таки имя Святослава Игоревича звучало так: Святослав Великий?

Ведь в древнерусском языке знаки препинания и заглавные буквы использовались иным образом. И начало мирного договора 971 г. между императорами звучало в таком случае:

«Месяца июля, 14 индикта, в год 6479. Я Святослав великий князь русский ...» [Нестор. Повесть временных лет].

Возможно полное имя Святослава – Святослав І Великий – князь русский.
И снова параллели с предшественниками Святослава І  Великого – Кубратом І Великим и Симеоном І Великим. Летописец снова и снова дает нам незначительные, но столь важные подсказки. И, наверное стоит исследователям вновь и вновь возвращаться к первоисточникам и скрупулезно вчитываться в строки древних текстов.
Итак, даже имя великого киевского князя Святослава І Славного или же Свена Славного – загадка. Загадка, которую возможно никогда не удастся разгадать. Но жизнь постоянно подбрасывает нам все новые и новые сюрпризы.

  • Могли ли мы в поиске ответа на вопрос об имени Святослава упустить какую-то важную деталь?
  • Возможно, мы вновь не увидели подсказок, которые нам оставили письменные и археологические источники?

Вернемся к  знаменитому Вознесеновскому кладу. Железная сбруя, оружие и прекрасное серебряное навершие в виде орла – предметы, найденные на Вознесеновской Горке. Серебряный орел – символ царствующей династии. Степной орел, держащий в своих лапах змею. Держа в руках этот символ, ощущаешь дыхание тысячелетий. Орел, побеждающий зло… Георгий Победоносец, поражающий копьем змия… – Вновь образы, параллели, предположения, догадки.



Вначале он использовался как штандарт, по мнению исследователей – римского или византийского легиона. И как знать с каких времен он оказался в руках правителей Великой Степи. Возможно, он был в сокровищницах каганов из рода Дуло: Кубрата, Омуртага и Аспаруха.
И Святослав захватил его во время похода на Византию. Или не захватил, а получил как дань, как наследство… Вероятно, даже в качестве приданного – мы не знаем достоверно о происхождении его супруги, или супруг. Но об этом позже.
Достоверно не известно, каким образом связан Вознесеновский клад с гибелью Святослава. Некоторые версии мы будем еще анализировать. Сейчас же вернемся непосредственно к описанию самого артефакта.
Серебряный орел имеет ряд повреждений. Некоторые пальцы отбиты, крыло согнуто и треснуло, видны оплавленности, царапины и сколы. Изделие несколько раз подвергалось воздействию высоких температур, так голова змеи расплавилась... Первый раз огонь обжег символ, во время трупосожжения с последующим захоронением с иными вещами клада. А во второй раз во время бомбежки эшелона во время Великой отечественной войны. Оба раза серебряный орел чудом уцелел.
Но было и третье, более раннее воздействие на уникальную находку. Наше внимание привлекло изображение на груди орла. На расплавленном поле в центре груди выцарапан знак.

  • Что обозначают иероглифы на груди серебряного орла?
  • Кому принадлежал древний артефакт?

Надпись сделана греческими буквами, выложенными в виде креста.
Ученые расшифровали иероглифы нанесенные на грудь серебряного орла. На груди орла выцарапано имя «Петр».

  • Что таит надпись «Петр» на груди серебряного орла найденного среди прочих вещей Вознесеновского клада?
  • Может ли данная надпись относиться к христианскому имени Аспаруха – Петр или же это имя болгарского царя Петра – сына Симеона?


Петр – имя болгарского царя, современника князя Святослава, сына Бориса, внука Симеона. Но Петр – христианское имя Аспаруха, так считают многие исследователи.

  • Или всё же христианское имя Петр – имя Святослава?
  • А полное имя князя Петр Святославный?


Вполне вероятно, что у великого киевского князя было несколько имен. По крайней мере, варяги, греки, болгары, хазары и представители иных этносов называли властителя по-разному. Возможно, в будущем ученые установят, как звали великого князя руссов.
Мы же можем констатировать, что варяги, покорившие славянские племена: полян, древлян, дреговичей и прочих, принимая их традиции и культуру внесли и свой весомый вклад в этногенез восточно-европейских и формирование государственности на всей территории Европы. А династические связи между правящими родами Европы и Азии имели наднациональное и надгосударственной значение. И в связи с этим имена детям в семьях правителей Руси давались в соответствии, как с варяжской, так и со славянской и греческой традициями.
Несомненно, Святослав Игоревич – одна из самых величественных фигур в истории славян, в мировой истории – государственный деятель, политик и дипломат, полководец и стратег, чрезвычайно одаренный человек, знаменитое имя которого золотом вычеканено на скрижалях истории.

Сергей Петков


Немає коментарів:

Дописати коментар